Полезный

Каковы этапы строительства солнечного парка панелей?

Для устройства солнечной электростанции необходимо оформить некоторые документы. Nord Solar OÜ приводит здесь различные необходимые этапы работ и описание документации:

  • составление сметы и расчёта окупаемости;
  • проектирование;
  • подключение к электросети;
  • установка оборудования;
  • документация (вт.ч. декларация о соответствии строителя необходимым требованиям, протоколы измерений., аудит электроустановок, разрешение на строительство и эксплуатацию, договор о подключении к электросети, договор на продажу электроэнергии, документация на схему опор).

Достаточно ли в Эстонии солнечных дней?

Да, достаточно. Исследования показывают, что в Эстонии в среднем 1800─2000 часов в году солнечного времени, с вариациями по районам. На самом деле прямой солнечный свет не является главным условием для работы солнечной электростанции. Для производства электричества от солнечной энергии достаточно дневного света. Важно знать, что более прохладный климат способствует работе солнечных панелей, приблизительно 0,5% на 1 ˚C.

Важно ли место расположения солнечных панелей?

Производительность солнечного парка выше, если панели направлены на южную сторону под углом в 30─40˚ и на них не падает тень. Отсутствие идеального места для установки возможно компенсировать, используя вспомогательные средства.  

Какой сезон является в Эстонии основным для производства?

В условиях Эстонии самый благоприятный период для работы солнечной электростанции с марта по сентябрь. Осенью и зимой производится всего лишь 10─20% от всей выработанной электроэнергии.

Каков срок окупаемости солнечной электростанции?

В общем случае срок окупаемости составляет 10─12 лет. Отличие зависит от того, какое количество электроэнергии используется на месте.

Способствует ли установка солнечных панелей получению лучшей энергоэкономной отметки?

Установка солнечной электростанции на крыше дома является одним из действенных способов получить знак энергии класса А или даже сделать дом с плюсовой энергией.

 

Какой мощности электростанцию планировать?

Самое важное при строительстве солнечной электростанции, это её мощность. Для достижения лучшей окупаемости желательно выбрать такую станцию, которая покрыла бы собственное потребление электроэнергии на месте. Для расчета мощности электростанции можно опираться на среднее количество электроэнергии солнечных электростанций Эстонии ─ 1000 квтч в год от станции мощностью в1 kW. Таким образом, если Ваш дом потребляет в год, 9000 квтч, нужно иметь станцию мощностью в 9 kW. Всегда можно иметь электростанцию большей мощности. В таком случае излишняя электроэнергия продаётся в электросеть.

 

Каковы гарантии, предлагаемые Nord Solar OÜ?

Солнечные панели имеют гарантию от производителя от производственного дефекта на 10–12 лет. B течение 25 лет гарантируется 80–85% эффективность солнечных панелей.  На инвертер действует гарантия 5–10 лет, в зависимости от производителя. На монтажные работы действует гарантия 2 года.

 

Какое обслуживание требуется солнечной электростанции?

Солнечной электростанции не требуется большого обслуживания. Поскольку панели не имеют подвижных частей, то единственный регулярный контроль заключается в проверке чистоты модулей на предмет пыльцы растений и пыли, следить, чтобы панели не были покрыты листьями, снегом и другим случайно попавшим материалом.

Практика показывает, что это очень необходимо. Если угол наклона панелей больше 10 градусов, панели очищает дождь. Если панели расположены около здания, на которое распространяются требования движения, то они распространяются и на станцию. Чтобы производительность была максимальной, советуем делать обслуживание парка панелей не реже оного раза в год.

 

Стоит ли брать кредит для создания парка солнечных панелей?

Кредит для создания парка панелей подходит вполне. Его процент благоприятнее, чем у других малых кредитов и начинаются с 4,9%. Кредит для создания парка солнечных панелей можно взять на срок до 10 лет.

 

Можно ли установить солнечную электростанцию на крышу любого типа? 

Солнечные панели можно устанавливать на крыши любого типа. Но перед установкой панелей было бы желательно пригласить специалиста для оценки покрытия крыши и целостности конструкций, поскольку панели останутся на крыше в течение длительного срока (25–35 лет).